"1С:Общепит" предназначен для автоматизации кафе, бары, рестораны, столовые и буфеты
Возможности программы "1С:Общепит 8"
Отраслевое решение "1С:Общепит" предназначено для автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета в независимых и сетевых предприятиях общественного питания различных форматов и концепций, таких как: кафе, бары, рестораны, столовые и буфеты (в том числе - при предприятиях различного профиля), кейтеринговые компании и операторы питания, цеха по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарии, а также другие предприятия питания.
многофирменный учет;
учет на предприятиях с различными формами хозяйствования;
количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов;
учет по алгоритмам "ФИФО", "ЛИФО", "По средней";
поддержка механизма "отложенной" партионности;
многовалютный учет;
учет дополнительных расходов.
проработка рецептуры блюда для составления калькуляции на "фирменные" блюда. Автоматический расчет выхода готового блюда;
ведение списка рецептур, составление калькуляций. Сохранение рецептуры в виде документа с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка);
возможность использования схемы "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности;
ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании продуктов и формировании калькуляционных карточек;
учет сезонных коэффициентов перерасхода;
учет специй;
ввод поступления продуктов от сотрудника или контрагента, ввод начальных остатков;
учет возможных недовложений при формировании себестоимости блюда и расчета калькуляции;
создание "Актов разделки" для оформления разделки поступившего товара.
планирование производства от "Заказов банкета";
полноценный учет полуфабрикатов;
расширенный анализ и коррекция производства, возможность ручной настройки списания ингредиентов;
два разных алгоритма расчета себестоимости готовой продукции, по списанным ингредиентам или по всем затратам на производство;
списание в производство не только товаров со счета "41", но и материалов со счета "10";
автоматическое списание продуктов со склада кухни "под ноль", если имеет место недостаток продуктов на кухне;
возможность работы "от обратного" – создание документов "Выпуск продукции" и накладных на перемещение на основании "Отчета о розничных продажах";
автоматическое заполнение "Накладной на перемещение" на основании "Выпуска продукции" для перемещения со склада продуктов на кухню недостающих для производства ингредиентов с учетом состояния склада поставщика и склада кухни;
возможность оформления "Разукомплектации" блюд и полуфабрикатов собственного производства;
восстановление последовательности производственных документов в случае корректировки прихода и состава калькуляций за предыдущие периоды.
Подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки).
Отражение расхода (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС.
Отражение перемещения между регистрами ЕГАИС.
Инвентаризация алкоголя с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС.
Оформление и отправка в ЕГАИС всех учетных документов в соответствии с требованиями ФС РАР: «ТТН входящая», «ТТН исходящая», «Акт постановки на баланс», «Акт списания», «Передача в торговый зал», «Возврат из торгового зала».
перемещения продуктов на кухни для производства блюд, либо в розничную продажу на точки реализации;
оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на выбранном для перемещения складе;
проведение инвентаризации на складе товаров, продуктов, блюд. Инвентаризация розницы. Списание продуктов;
работа с отрицательными остатками.
при помощи конфигурации можно сформировать отчеты: Анализ продаж, Анализ выпуска продукции, Остатки и обороты товаров и блюд, Отчет о реализации, Расход продуктов, Расход специй, Состав рецептур;
печатный вид документов и отчетов соответствует формам, указанным в альбоме унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России (ОП-1 - Калькуляционная карточка, ОП-2 - План-Меню, ОП-3 – Требование в кладовую, ОП-4 – Накладная на отпуск товара, ОП-5 – Закупочный акт, ОП-6 – Дневной заборный лист, ОП-10 - Акт о реализации и отпуске изделий кухни, ОП-12 – Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, ОП-14 – Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, ОП-16 – Ведомость учета остатков продуктов, ОП-17 – Контрольный расчет расхода продуктов, ИНВ-3 – Инвентаризационная опись, ИНВ-19 – Сличительная ведомость, ОП-23 – Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, Торг-13 –Накладная на внутреннее перемещение, Торг-29 – Товарный отчет).